Rancang Bangun Pendeteksi Dini Kebakaran Hutan Berbasis SMS (Short Message Service) Gateway - Reza Anang Setyawan Reza Anang Setyawan; Untung Suryadhianto Untung Suryadhianto; Razki Nalandari Razki Nalandari (ZETROEM, 2020)
Abstrak - Hutan merupakan hamparan lahan yang sangat luas dan memiliki fungsi sebagai penyedia oksigen untuk keberlangsungan kehidupan seluruh mahluk hidup di seluruh dunia. Seiring berjalannya waktu hutan sering mengalami kebakaran, banyakdampak negatif yang ditinggal setelah kebakaran hutan diataranya adalahberdampak negatif di aspek kesehatan dan aspek pendidikan. Karena kebakaran hutan sangat sulit diprediksi kapan dan dimana terjadi maka perlu dilakukannya pembuatan alat yang dapat bekerja sebagai pemberitahuan otomatis jika terdeteksi adanya api dan terdeteksi adanya kenaikan suhu dan asap. Dengan demikian muncul ide pembuatan prototipe pendeteksi kebakaran secara dini yang meliputi sensor suhu DHT22 yang berfungsi untuk membaca kenaikan suhu, sensor asap MQ2 yang berfungsi untuk membaca adanya asap dan sensor api flame sensor yang berfungsi untuk pembaca api jika di area sekitar tedapat api yang menyala di tambah mikrokontroller arduino sebagai pemeroses data dan sim 800L sebagai media pengirim informasi berupa SMS.