Sistem Monitoring Detak Jantung Menggunakan Sensor AD8232 - Ria Hariri Ria Hariri; Lutfi Hakim Lutfi Hakim; Riska Fita Lestari Riska Fita Lestari (ZETROEM, 2020)
Jantung merupakan organ yang sangat vital fungsinya, jika fungsi jantung mengalami gangguan maka akan besar pengaruhnya tehadap organ lainnya Detak jantung sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan bagi penderita penyakit jantung akan sangat fatal jika pertolongan pertama tidak cepat dilakukan. Pemantauan detak jantung perlu dilakukan secara realtime terutama pada penderita penyakit jantung. Pemeriksaan kondisi terkini pada jantung menggunakan alat elektrokardiograf, akan tetapi penggunaan peralatan teknologi kesehatan sangat mahal dan tidak fleksibel untuk digunakan secara mandiri oleh pendeita untuk mendeteksi detak jantung. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan alat monitoring denyut jantung manusia menggunakan sensor AD8232 yang berfungsi untuk membaca sinyal biolistrik tubuh, dengan cara menempelkan lead atau alat penerima implus listrik jantung pada bagian tubuh yang telah ditentukan berdasarkan teori segitiga Einthoven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan persentase rerata error antara sistem yang dikembangkan dengan alat yang digunakan di rumah sakit sebesar 1,2%.