RANCANG BANGUN SOLAR ELECTRIC SPRAYER HEMAT ENERGI MENGGUNAKAN METODE FUZZY EXPERT SYSTEM - Totok Dewantoro; Gezaq Abror; Gilang Eka Vigo Astafir Akbar (Teknika: Engineering and Sains Journal, 2019)
Pada penelitian ini akan dirancang sebuah solar electric sprayer (SES) yang hemat energi. Rancangan ini terdiri dari solar panel (PV), rangkaian maximum power point tracking (MPPT), dan sebuah konverter. Untuk memaksimalkan power dari solar panel, rancangan ini dilengkapi dengan MPPT yang mampubekerja pada kondisi terbayang-bayang sebagian (partial shaded) apabila tempat yang digunakan tidak memungkinkan untuk memperoleh radiasi matahari yang sempurna. Algoritma yang digunakan pada pembuatan MPPT ini menggunakan fuzzy expert system (FES). Dari hasil pengujian didapatkan daya optimal PV hanya sekitar 75% dengan effisiensi konverter 80% hingga 89% tanpa terjadi saturasi, namun terdapat penurunan effisiensi sekitar 42% apabila dutycycle dibawah 40%. Dengan demikian prototype mesin semprot listrik bertenaga surya sebagai pengganti mesin semprot manual yang sudah tersedia dapat diterapkan.