COUNTING SPERMA AKTIF MENGGUNAKAN METODE OTSU THRESHOLD DAN LOCAL ADAPTIVE THRESHOLD - Moch. Hatta; I Gde Susrama (Teknika: Engineering and Sains Journal, 2017)
Analisis sperma adalah pemeriksaan awal yang dilakukan pada kasus infertilitas pria, salah satunya adalah menentukan motiliti normal dan abnormal, yang dilakukan oleh ahli. Analisa sperma ini juga dapat dilakukan secara otomatis dengan berbantuan komputer, yaitu dengan cara mengambil per-frame video sperma kemudian dilakukan proses segmentasi. Pada proses segmentasi terdapat beberapa kendala antara lain data video yang diambil mempunyai intensitas yang berbeda, sehingga diperlukan beberapa metode segmentasi. Penelitian ini adalah membandingkan proses Otsu Threshold dan proses Local Adaptive Threshold (LAT), dengan proses preprosessing yang menggunakan segmentasi Otsu dan Local Adaptive, sehingga dari beberapa data frame video sperma yang disegmentasi akan diketahui segmentasi yang harus digunakan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa intensitas cahaya pada frame sperma yang dianalisis merata, dapat digunakan Otsu Threshold dan jika gambar sperma yang dianalisis intensitasnya tidak merata akan lebih bangus menggunakan Local Adaptive Threshold, dengan demikian untuk melakukan ekstraksi fitur lebih bagus, namun dari beberapa frame (bingkai) sperma yang diujicoba secara acak didapatkan akurasi yang lebih menggunakan proses otsu threshold yaitu 82% dibandingkan dengan menggunakan proses local adaptive threshold yaitu hanya 52%.