PENGGUNAAN ALGORITMA TRANSFORMASI HOUGH UNTUK PROTOTYPE APLIKASI MOBILE PERHITUNGAN JUMLAH PIPA PADA BAGIAN GUDANG PT SPINDO Tbk - Moch. Hatta; Moh. Mahmudi (Teknika: Engineering and Sains Journal, 2019)
Dalam perusahaan pipa baja, ujung dari pipa berbentuk lingkaran, untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi agar dalam proses perhitungan jumlah pipa dapat lebih efektif. Dalam sistem ini dibutuhkan suatu citra RGB dari pengambilan ujung pipa yang terdapat objek lingkaran, kemudian diubah menjadi citra grayscale dan selanjutnya diikuti 4 proses lainnya yaitu : operasi morfologi dengan teknik dilasi agar objek lingkaran dapat terlihat lebih jelas, deteksi tepi menggunakan metode canny untuk memperbaiki detail dari citra yang blur serta mengurangi noise, selanjutnya deteksi lingkaran menggunakan algoritma transformasi hough agar objek lingkaran dalam citra dapat terdeteksi berdasarkan nilai minimal radius dan maksimal radius yang sudah diatur, dari deteksi tersebut menghasilkan sebuah identifier yang diinisialisasikan menjadi variabel untuk digunakan dalam proses perhitungan jumlah objek lingkaran pipa menggunakan looping. Hasil dari sistem ini berupa citra awal, citra hasil deteksi dan jumlah pipa yang terdeteksi. Nilai rata-rata dari deteksi objek lingkaran pipa tersebut adalah 87,36%.