SISTEM PENGENDALIAN GENERATOR SET SECARA WIRELESS BERBASIS ARDUINO DENGAN MODBUS TCP DAN LOGIKA FUZZY - Lutfianto Lutfianto; Faqih Rofi’i; Moch. Mukhsim (Teknika: Engineering and Sains Journal, 2018)
Sistem pengendalian generator set secara wireless berbasis arduino dengan logika fuzzy adalah alat yang mempunyai sistem dengan kemampuan untuk mengontrol dan memonitor generator set dari lokal maupun dari jarak jauh melalui jaringan wifi dengan protokol modbus TCP. Kemampuan lain yang dimiliki alat tersebut adalah dapat menstabilkan putaran mesin penggerak dan tegangan keluaran generator yang berbasiskan kontroler logika fuzzy, sebagai generator set protection sistem dan sebagai back-up power sistem jika jaringan listrik mati. Sistem kontrol tersebut dirancang dari Arduino Mega 2560, arduino nano, GLCD 128X64, optocoupler, modul step down LM 2596. Dan wifi router TL-MR 2030. Tenaga yang dihasilkan maksimum 800 watt dengan tegangan 220 Volt AC ± 5% dengan frekuensi 50Hz ± 5%, dan dapat dikendalikan dari jarak maksimum 20 meter menggunakan jaringan wifi.