PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PADA PROSES PERLAKUAN PANAS BAJA AISI 304 TERHADAP LAJU KOROSI - Dony Perdana (Teknika: Engineering and Sains Journal, 2017)
Di dalam perkembangan industri, terutama pada bidang permesinan, metalurgi memegang peranan penting dalam pemilihan logam yang memiliki sifat-sifat mekanik maupun fisik yang sesuai dengan tuntutan produksi. Semakin luasnya tuntutan produksi logam ini. Maka sikap perancang desain dan ahli metalurgi harus mampu untuk menentukan pilihannya terhadap logam yang memperbaiki sifat-sifat logam diantaranya adalah sifat tahan korosi yang baik. Dalam penelitian ini dilakukan proses perlakuan panas dengan variasi temperatur, yaitu pada spesimen 1 dengan T = 6000C holding time 30 menit dan media pendingin air. Spesimen 2 dengan T = 7000C holding time 30 menit dan media pendingin air. Spesimen 3 dengan T = 8000C holding time 30 menit dan media pendingin air. Spesimen 4 dengan T = 9000C holding time 30 menit dan media pendingin air. Sebab pada temperatur ini presipitasi karbida akan terbentuk. Kemudian dilanjutkan dengan mencelupkan spesimen ke dalam larutan asam sulfat H2SO4. Dari hasil penelitian didapatkan: Pada temperatur 6000C laju korosi sebesar 11,2208931 mpy, Pada temperatur 7000C laju korosi sebesar 12,6235047 mpy, Pada temperatur 8000C laju korosi sebesar 21,0391745 mpy, Pada temperatur 9000C laju korosi sebesar 30.8574559 mpy, dan pada kondisi non heat treatment laju korosi sebesar 1,40261163 mpy.