MODEL MATEMATIKA ALIRAN TAK TUNAK PADA NANO FLUID MELEWATI BOLA TERIRIS DENGAN PENGARUH MEDAN MAGNET - Yunita Nur Afifah; Bayu Charisma Putra (Teknika: Engineering and Sains Journal, 2018)
Model matematika adalah suatu representasi sederhana dari suatu fenomena atau peristiwa alam yang terjadi untuk disajikan dalam konsep matematis. Dari fenomena tersebut maka terbentuklah persamaan matematika yang lebih sederhana dan mudah untuk diselesaikan. Nano fluid adalah salah satu fluida baru yang memiliki keunikan karakteristik tersendiri. Komponen nano fluid adalah campuran fluida cair dengan partikel nano yang memiliki ukuran antara 1-100 nm. Terdapat sifat karakteristik dari fluida nano yaitu densitas fluida nano, viskositas, kalor spesifik fluida nano, dan konduktifitas termal. Pada penelitian ini, bertujuan untuk memperoleh sebuah model matematika aliran tak tunak pada nano fluid melewati bola teriris dengan pengaruh medan magnet. Untuk memperoleh model tersebut maka dibentuklah persamaan pembangun berdimensi dari persamaan kontinuitas, persamaan momentum, dan energy equation. Dari dimensional equation ditransformasikan ke dalam bentuk non-dimensional equation. Kemudian diklasifikasikan dalam bentuk similarity equation menggunakan teori pada lapisan batas. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui pengaruh medan magnet pada aliran tak tunak nano fluid yang melewati bola teriris.