RANCANG BANGUN RECTIFIER PADA RECTENNA UNTUK TRANSFER DAYA WIRELESS PADA FREKUENSI 2,45 GHZ - Hijriani, Endah; Maruddani, Baso; Sandi, Efri (JURNAL PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA (JVoTE), 2018)
Sistem Transfer Daya Wireless merupakan sistem yang digunakan untuk memanfaatkan energi elektromagnetik yang tersebar bebas di udara dengan mengolah sumber energi untuk mengisi daya pada perangkat elektronik berdaya rendah. Salah satu sumber energi yang mudah diperoleh karena ketersediaannya yang cukup melimpah adalah access point (Wi-Fi). Rectenna adalah perangkat yang dapat digunakan untuk mengubah gelombang elektromagnetik di udara menjadi arus listrik searah. Rectenna terdiri dari antena dan rangkaian penyearah (rectifier). Antena digunakan untuk menangkap gelombang elektromagnetik yang dipancarkan oleh sumber RF. Daya yang dierima oleh antena akan diteruskan ke rangkaian rectifer, untuk diubah menjadi arus listrik searah (DC). Penelitian bertujuan untuk merancang, membuat, dan mengukur parameter rangkaian rectifier pada rectenna yang mampu bekerja pada jangkauan frekuensi 2,45 GHz. Setelah dirancang dari hasil simulasi menggunakan software ADS 2011didapatkan frekuensi kerja 2,449 GHz, output voultage 2,027 Volt, Return S11(Return Loss) -34,87, dan VSWR 1,037. Pada hasil pengukuran pada signal generator pada frekuensi 2,45 GHz didapatkan output voltage dengan input -5 dBm sebesar 54,8 mV, S11 (Return Loss) sebesar -10,416 dB, dan VSWR sebesar 1,862. Hasil pengukuran kedua dengan menggunakan access point Wi-Fi pada jarak 5 cm didapatkan output voltage sebesar 2,066 Volt, sedangkan pada jarak 20 cm didapat output voltage sebesar 0,092 mV.