RANCANG BANGUN SOLAR CHARGE CONTROLLER MENGGUNAKAN SYNCRONOUS NON-INVERTING BUCK-BOOST CONVERTER PADA PANEL SURYA 50 WATT PEAK (WP) BERBASIS ARDUINO NANO V3.0 - Mahrubi, Irfan; Bintoro, Jusuf; Djatmiko, Wisnu (JURNAL PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA (JVoTE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun rangkaian synchronous non-inverting buck-boost converter (SNIBBC) untuk solar charge controller guna melakukan manajemen pengisian baterai dan manajemen beban dengan menggunakan Arduino Nano V3.0 ATMega 328. Rancang bangun rangkaian synchronous non-inverting buck-boost converter (SNIBBC) menggunakan empat mosfet yang bekerja secara saling singkron dengan dikontrol oleh pulsa PWM dari Timer1 arduino nano V3.0 ATMega 328 dengan frekuensi 10KHz menggunakan ic driver mosfet IR2104. Proses pengisian baterai oleh solar charge controller menggunakan tiga tahap pengisian yaitu bulk charge, absorption charge, dan float charge. Hasil pengujian menunjukan bahwa rangkaian SNIBBC dapat mengisi baterai lead-acid 12V 5Ah dengan tegangan berusaha dijaga mendekati 15V dengan rata-rata tegangan kelaran 14.97V. Pengujian solar charge controller dengan rangkaian inti SNIBBC dan dengan tiga tahap pengisian telah dapat mengisi baterai lead-acid 12V 5Ah dalam waktu 8 jam. Baterai yang digunakan dapat bertahan dengan dibebankan oleh beban inverter dan lampu ac LED 5watt dengan total daya yang diserap beban dan inverter 9.36watt selama 6 jam penggunaan. Solar charge controller yang telah dibuat dapat mengontrol penyambungan dan pemutusan hubungan antara baterai dengan beban berupa inverter dan beban ac dengan bantuan rangkaian saklar elektronik dengan relay.