ANALISIS JARINGAN GSM 1800 MHZ PADA SEKTOR YANG MENGGUNAKAN FREQUENCY REUSE TERHADAP KUALITAS PELAYANAN BTS DKI JAKARTA DI PT. TELKOMSEL INDONESIA, TBK. (JURNAL PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA (JVoTE), 2018)
Abstrak- Tujuan dari penelitian ini adalah mencari hubungan antara Co – Channel Interference pada konsep Frequency Reuse terhadap kualitas pelayanan BTS DKI Jakarta.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana data diolah dengan menggunakan korelasi product momment dengan bantuan microsoft excell. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari PT, Telkomsel, tbk. yang diambil dengan metode drive test. Sampel yang diambil berjumlah 7 tempat di DKI Jakarta. Data yang diambil merupakan data dari nilai Carrier to Interference (C/I), juga nilai Rx Level dan jarak antara sel asli dan sel co – channel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Rx Level berpengaruh terhadap nilai Carrier To Interference. Dimana Peneliti menggunakan Carrier To Interference. Dimana peneliti menggunakan Carrier To Interference untuk melihat kualitas dari pelayanan jaringan GSM 1800 MHz dan menggunakan Rx Level sebagai parameternya. Kata kunci : Co – Channel Interference, Frequency Reuse, GSM 1800 MHz, Carrier To Interference, Rx Level. Abstract - The purpose of this research is to find a relationship between the Co - Channel Interference in Frequency Reuse concept of service quality BTS Jakarta.This research uses quantitative method where data is processed by using product moment correlation with the help of microsoft excell. This study uses secondary data sourced from PT, Telkomsel, tbk. captured with drive test method. The sample is 7 places in DKI Jakarta. The data taken is data from Carrier to Interference (C / I) value, also Rx Level and distance between original cell and co-channel cell.The results of this study indicate that the value of Rx Level effect on the value of Carrier To Interference. Where Researchers use Carrier To Interference. Where the researcher uses Carrier To Interference to see the quality of GSM 1800 MHz network service and use Rx Level as its parameter. Keywords: Co - Channel Interference, Frequency Reuse, GSM 1800 MHz, Carrier To Interference, Rx Level