RANCANG BANGUN ROBOT LINE FOLLOWER PEMADAM API MEMANFAATKAN FLAME SENSOR DAN BLUETOOTH BERBASIS ARDUINO (JURNAL PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA (JVoTE), 2018)
Abstrak - Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem monitoring ruangan yang berfungsi untuk memantau keberadaan api di dalam ruangan, dan membuat robot yang bisa memadamkan api secara otomatis berdasarkan hasil monitoring ruangan dengan memanfaatkan flame sensor yang digunakan untuk mendeteksi api di dalam ruangan dan memanfaatkan komunikasi bluetooth untuk mengirim informasi dari ruangan ke robot.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang meliputi perencanaan, analisis kebutuhan perancangan, pengujian, implementasi perangkat keras (Hardware) dan implementasi perangkat lunak (Software). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa robot line follower pemadam api memanfaatkan flame sensor dan bluetooth berbasis Arduino yang telah dirancang sebelumnya berhasil dibuat, dan robot line follower pemadam api memanfaatkan flame sensor dan bluetooth berbasis Arduino ini sudah di coba di track yang mempunyai permukaan yang rata dengan ukuran 3m x 3m dengan 3 prototype ruangan berukuran 90cm x 60cm yang berada di dalam ruangan yang tidak tertembus cahaya matahari dan dengan api yang berasal dari nyala lilin. Pada saat tidak ada api di ruangan robot akan dalam kondisi diam di start dan saat ada api di ruangan, maka robot dapat langsung memadamkan api di ruangan yang terdeteksi terdapat titik apinya secara otomatis. Kata-Kata Kunci: Robot Line Follower, Robot Pemadam Api, Flame Sensor, Bluetooth, Arduino. Abstract - The purpose of this Researh is to Create a monitoring Room system that serves to monitor the presence of fire in the room, and make a robot that can extinguish the fire automatically based on the results of monitoring the room by using a flame sensor used to detect fire in the room and utilize bluetooth communication to send information From room to robot. This research is conducted by using research and development method which includes planning, design requirement analysis, testing, hardware implementation and software implementation.The results of the research show that the robot line follower fire extinguisher utilizes flame sensors and bluetooth-based Arduino that has been designed previously successfully made, and the robot line follower fire extinguisher utilizing flame sensor and bluetooth-based Arduino is already on the track that has a flat surface with the size 3m x 3m with 3 prototype room measuring 90cm x 60cm which is indoors indestructible sunlight and with fire coming from a candle flame. When there is no fire in room robot will be in silent condition at start and when there is fire in room, hence robot can directly Extinguish the fire in the detected room there is a fire point automatically. Keywords: Line Follower robot, Fire Extinguisher Robot, Flame Sensor, Bluetooth, Arduino.