ANALISIS PERANCANGAN SISTEM (WAVELENGTH DIVISION MULTIPLEXING) WDM-PON PADA TEKNOLOGI XG-PON DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE OPTISYSTEM (JURNAL PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA (JVoTE), 2020)
Teknologi XG-PON merupakan pengembangan dari teknologi G-PON. Perbedaan XG- PON dengan G-PON adalah bitrate nya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perancangan dari sistem WDM-PON pada teknologi XG-PON dengan menggunakan software optisystem. Pada perancangan penelitian memiliki beberapa parameter data yang diambil, antara lain Q-Factor, Bit Error Rate dan Power Link Budget. Rancang jaringan WDM-PON pada teknologi XG-PON menggunakan software optisystem melalui tahap simulasi dengan cara mengubah jarak 10-50 Km dan mengubah PTx sebesar 2-8 dBm pada software optisystem. Hasil yang didapatkan dari rancangan WDM-PON pada teknologi XG-PON adalah layak dengan memenuhi standar jaringan yang ada dengan Power Link Budget sebesar -27.54 dBm. Serta mendapatkan hasil dari penelitian Bit Error Rate terhadap jarak dimana semakin dekat jarak maka Bit Error Rate akan semakin bagus dan bila semakin jauh jarak maka Bit Error Rate akan semakin buruk.