Silase Jerami Padi sebagai Pengganti Hijauan di Musim Kemarau pada Pakan Ternak - Qabilah Cita K. N. S (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan potensi masyarakat Desa Tlogoretno Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan di bidang peternakan terutama dalam pembuatan pakan ruminansia, meningkatknya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pakan ternak, meningkatkan pendapatan masyarakat melalui produk unggulan yang bisa dipasarkan ke masyarakat lainnya. Metode yang digunakan adalah pemetaan potensi lokasi, penyuluhan dan pelatihan pembuatan silase kepada masyarakat Desa Tlogoretno. Metode pembuatan silase jerami dilakukan dengan fermentasi dengan keadaan anaerob dengan bio katalisator. Hasil kegiatan menunjukkan pembuatan pakan dengan silase jerami sebagai pengganti hijauan cukup efektif dan tepat untuk kebutuhan pakan bila hijauan terbatas pada saat musim kemarau. Silase jerami tersebut mampu disimpan dalam waktu yang lama. Pemberian silase jerami tersebut juga mampu menurunkan nilai serat kasar sehingga mudah dicerna. Silase jerami juga mampu menambah nilai gizi sehingga memberikan hasil yang mampu membantu penyelesaian masalah yang muncur serta inovasi teknologi yang diperlukan.