Pendampingan Jama’ah Yasinta dan Pengajian Nurul Hidayah melalui Mauidloh Hasanah untuk Mengubah Mindset Konservatif Warga Desa Jegulo Kecamatan Soko Kabupaten Tuban - Rinwanto Rinwanto; Malia Fransisca (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
YASINTA dan Pengajian Nurul Hidayah merupakan organisasi keagamaan yang rutin dilakukan oleh warga Desa Jegulo Kecamatan Soko Kabupaten Tuban tiap satu minggu sekali. Mayoritas jama’ah YASINTA dan Pengajian Nurul Hidayah adalah warga Desa Jegulo RT. 14 yang sudah berusia di atas 45 tahun. Hal ini berdampak pada pelaksanaan kegiatan rutin tersebut hanya sebatas melanjutkan aktifitas warisan warga terdahulu, tanpa adanya pemikiran-pemikiran untuk mengadakan kegiatan baru yang inovatif dan inspiratif. Oleh karena itu, peneliti menganggap perlu adanya pendampingan supaya kegiatan rutinan tersebut lebih bermakna. Penelitian pengabdian ini menggunakan metode PRA (Participatory Rural Appraisal) dengan pendekatan mauidloh hasanah. Dalam hal ini, peneliti bekerja sama dengan beberapa pengurus YASINTA dan Pengajian Nurul Hidayah untuk mengagendakan kegiatan yang mampu menambah wawasan keagamaan warga Desa Jegulo dengan mengundang orang yang ahli dalam bidangnya yaitu kyai atau ustadh untuk memberikan taushiyah setiap satu minggu sekali. Hasil dari penelitian pengabdian ini adalah setelah adanya stimulus keagamaan melalui mauidloh hasanah, 75% warga Desa Jegulo mengubah mindsetnya menjadi lebih baik. Warga Desa Jegulo RT. 14 berlomba-lomba dalam kebaikan seperti semangat bergotong royong, bersikap lebih terbuka dan memiliki wawasan yang luas juga modern.