Keterampilan Merancang Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Learning Cycle 5E di MA Khairuddin Gondanglegi - Yuli Ifana Sari; Dwi Kurniawati (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
LKS merupakan bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran. Guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran di kelas memiliki peran strategis dalam pengembangan bahan ajar atau LKS.Materi workshop disusun didasarkan atas analisis kebutuhan peserta yang dilaksanakan melalui pelatihan dan pendampingan dengan guru.Rangkaian kegiatanworkshop yaitu: Informasi dan tanya jawab pengembangan LKS berbasis learning cycle materi litosfer.Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian antara lain: 1) bahan ajar/LKS dirancang sesuai dengan kebutuhan dan minat peserta didikserta tuntutan kurikulum yang berlaku, 2) guru memiliki keterampilan dalam menggembangkan LKS, 3) guru memiliki komitmen untuk menggembangkan LKS sendiri sebagai alat dalam pembelajaran, dan 4) adanya kesempatan guru dalam meningkatkan profesionalitasnya melalui workshop pengembangan LKS. Kata Kunci: Keterampilan merancang LKS, Workshop