Perancangan Fasilitas Pengolahan Sampah Organik Dengan Metode Lalat Black Soldier Fly (Bsf) - Djoko Murdowo; Agus Dody Purnomo; Terang Eka Saputra; Anisa Nur Fadila; Ataqi Qowiyyun Abadan (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Perumahan Bumi Sariwangi, Kab Bandung Barat dihuni oleh 385 KK atau 1.560 jiwa yang setiap hari menghasilkan hampir 2.000 kg sampah rumah tangga. Permasalahan yang terjadi di komplek tersebut adalah belum disiplinnya pemilahan sampah sejak dari awal pengumpulan dan sampah tidak dikelola dengan baik, sehingga mengganggu kebersihan dan kesehatan. Urgensi penelitian dilokasi ini adalah adanya tanah kosong yang bisa dimanfaatkan, sudah berjalan rintisan pengelolaan sampah dengan metode Back Soldier Flay (BSF), ada komunitas atau koperasi yang memungkinkan untuk mengelola sampah dan kegunaannya. Dengan adanya peluang tersebut, maka penelitian ini bertujuan mencari solusi dengan perancangan dan desain lokasi untuk pengelolaan sampah dengan metode BSF yang terencana aman dan effektif. Metode yang digunakan adalah penelitian langsung dengan metode wawancara, observasi dan peninjauan dan diskusi dengan para pelaku pengelola sampah. Hasil dari penelitian ini adalah metode edukasi pemilahan sampah, desain dan rancangan pengelolalan sampah dengan metode BSF dan detail rancangan sesuai kapasitas kandang.