Pengembangan Pengolahan Bandeng Asap Tandu dengan 3 Rasa pada Kelompok Usaha Pengasapan Ikan di Desa Sumberagung Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan - Sutri Handayani; Wachidatus Sa’adah (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan teknologi pengolahan bandeng asap tandu dengan 3 rasa, serta meningkatkan nilai ekonomisnya. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan demo pada UMKM (ikan asap) di Desa Sumberagung Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan. Evaluasi keberhasilan dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ada ketertarikan masyarakat untuk mencoba dan menerapkan teknologi yang diperkenalkan. Namun untuk aplikasi ke skala industri mereka terkendala dengan alat yang belum ada, sehingga hanya dilaksanakan pada skala rumahtangga dan belum dipasarkan dengan baik. Pasca kegiatan disarankan bahwa perlu adanya kemitraan antara pemerintah, produsen dan lembaga terkait untuk lebih meningkatkan pendapatan masyarakat.