Pengolahan Ikan Menjadi Makanan Variatif dan Produktif di Desa Gawerejo Kecamatan Karangbinangung Kabupaten Lamongan - Sutri Handayani; Indri Susanti (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Ikan di desa Gawerejo Kecamatan Karangbinagun Kabupaten Lamongan tidak hanya diperoleh melalui bujukan di tambak, melainkan dapat juga diperoleh dari kolam ikan yang sebagian besar merupakan bekas lahan pertanian. Menurut warga di desa Gawerejo, bertani tidak diwariskan oleh orang tua mereka terlebih dahulu kepada generasi muda, sehingga muncul inovasi baru yaitumenjadikan lahan yang ada sebagai kolam ikan. Jadi saat ini sebagian besar desa yang semula ditanami padi sekarang menjadi kolam ikan. Hasil ikan yang diperoleh dari kolam tersebut biasanya dijual langsung ke agen yang datang ke desa. Padahal sebagian ikan tersebut dapat diproses terlebih dahulu menjadi makanan ikan yang bernilai tinggi. Salah satu alternatif untuk meningkatkan ekonomi dan kesehatan masyarakat secara umum adalah melalui program pengolahan ikan menjadi makanan yang bervariasi dan produktif. Pengolahan ini dilakukan menggunakan ikan patin yang merupakan hasil perikanan di desa Gawerejo. Kata Kunci: Pengolahan ikan;ikan patin;makanan; variatif; produktif.