Edukasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Buatan “Integrated Solar Panel-Sensitized Solar Cell” Bagi Madrasah Aliyah NU Lekok dan Masyarakat Dusun Semongkrong, Pasinan, Pasuruan - Mahendra Satria Hadiningrat; Reza Ardiansyah; Eggi Aunur Rofiq (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Telah dilakukan program kegiatan pengabdian masyarakat, mengkhususkan dengan merancang dan membuat panel surya buatan berbiaya rendah untuk MA NU Lekok dan Masyarakat dusun Semongkrong Barat-Tengah, Pasinan, Pasuruan dan sekitarnya. Tujuan kegiatan yang kami lakukan adalah memberi edukasi dan pengembangan diri kepada peserta didik khususnya di sekolah MA NU Lekok dan memberikan bantuan alat panel surya untuk 10 titik penerangan jalan di Dusun Semongkrong Barat-Tengah. Setelah diadakannya pembinaan dan pelatihan berkala, diharapkan peserta didik dan masyarakat dusun sudah memiliki kompetensi untuk mengembangkan panel surya secara mandiri dan dapat diproduksi secara massal/ diperbanyak. Adanya alternatif panel surya yang kami kembangkan melalui penelitian berkelanjutan ini, dengan daya kecil dan mampu menghasilkan listrik hingga 100 Watt (untuk kapasitas penerangan/lampu jalan) dapat beroperasi dengan baik dan layak untuk digunakan. Melalui kebermanfaatan alat kami, khususnya di area akses jalan Dusun Semongkrong dapat meminimalisir terjadinya tindak kejahatan yang merajalela. Kedepan dan untuk kelanjutan secara teknis, kami akan mengontrol alat dengan 2-3 kali frekuensi kunjungan per bulan untuk memastikan alat panel surya tetap dalam kondisi baik.