Priming Model of Words Comprehension in Second Language Acquisition - Vinde, Sokhira Linda (English Education : English Journal for Teaching and Learning, 2015)
Penelitian ini mengacu pada penguasaan kosa kata dalam pemerolehan bahasa asing. Penelitian ini khusus menginvestigasi penggunaan Priming Model (menjelaskan suatu kata melalui contoh-contoh dan penjelasan yang dekat dengan konteks kata) dari peguasaan kata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penguasaan kata-kata melalui Priming Model dan pengaruh dari Â Priming Model terhadap penguasaan kosa kata siswa. Selanjutnya, penelitian ini mengacu pda pendekatan qualitatif dan pendekatan eksperimental yang khusus menelusuri fenomena dari bagaimana siswa memperoleh bahasa dan memahami kata dengan menggunakan Priming Model. Lalu, responden-responden merupakan siswa yang dikategorikan sebagai siswa dengan pengetahuan rendah tentang materi bahasa inggris yang telah belajar dari Sekolah Menengah Pertama (SMP) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA), sedangkan responden lainnya yaitu siswa yang pengetahuannya dikategorikan high profeciency, sebab mereka telah belajar materi bahasa inggris hingga duduk dibangku kuliah. Lebih lanjut, dalam pengumpulan data, test sangatlah diperlukan. Tes disini merukan tes tertulis dan lisan terhadap dua kategori responden. Hasilnya, diketahui bahwa Priming Model membantu siswa menganalisa dan memahami kata dengan mudah secara konteks dan teks dalam pembelajaran pemerolehan bahasa.