Improving Students’ Reading Comprehension by Using Think Pair Share (TPS) at Grade VIII SMP N 9 Padangsidimpuan - Eka Sustri Harida; Fitri Rayani Siregar; Ismail Zuhri (English Education : English Journal for Teaching and Learning, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan masalah siswa dalam pemahaman bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman bacaan siswa dengan menggunakan Think Pair Share dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pemahaman bacaan siswa dengan menggunakan Think Pair Share di kelas VIII SMP N 9 Padangsidimpuan. Berkaitan dengan tujuan penelitian, desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan. Ada 24 siswa sebagai peserta dan juga berkolaborasi dengan guru bahasa Inggris. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi catatan, wawancara, dan tes (siklus uji 1 dan siklus uji 2). Peneliti menganalisa mean skor siswa dan menggunakan t-test untuk mengetahui signifikansi peningkatan pemahaman bacaan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TPS dapat meningkatkan pemahaman bacaan siswa termasuk siswa mampu: (1) mengidentifikasi gagasan utama teks; (2) mengidentifikasi informasi spesifik dari teks; (3) mengidentifikasi kosakata teks; (4) mengidentifikasi referensi teks; dan (5) mengidentifikasi pernyataan yang benar atau salah. Selain itu, peningkatan pemahaman bacaan siswa dapat dilihat dari peningkatan skor rata-rata tes baca pada siklus I yaitu sebesar 63,95 (25%) dan tes baca pada siklus II sebesar 81,45 (79,16%). Berdasarkan catatan observasi, situasi kelas juga membaik. Perbaikan situasi kelas meliputi: Sebagian besar siswa aktif dan komunikatif selama proses belajar mengajar dan siswa mulai lebih antusias dalam membaca kelas.