STUDENTS’ COMPREHENSION IN READING EXPOSITORY TEXT AT THE FOURTH SEMESTER OF ENGLISH EDUCATION STUDY PROGRAM STAIN PADANGSIDIMPUAN - Abdi Yunus; sYAHID Muammar Pulungan; Zainuddin Saragih (English Education : English Journal for Teaching and Learning, 2013)
AbstractPenelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif terkait dengan kemampuan membaca teks ekspository mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Inggris semester IV STAIN Padangsidimpuan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan mahasiswa yang dijadikan sebagai sample pada penelitian ini dalam memahami teks eksipotori tergolong cukup rendah yakni 58.6 %. Kemudian peneliti juga menemukan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami kata-kata yang sulit karena rendahnya kemampuan pemahaman kosa kata bahasa Inggris mahasiswa, dalam mengenali jenis teks, dan menganalisa isi teks. Selain itu peneliti juga melakukan wawancara keapda dosen reading comprehension, dan mendapatkan bahwa tidak ada pembahasan khusus terkait dengan ekspositori tersebut, namun terdapat satu topic pembahasan tentang genre. Namun penelititetap menyimpulkan bahwa mahasiswa masih memiliki kemampuan yang rendah dalam memahami teks, sehingga disarankan agar dosen reading comprehension memperhatikan dan dapat meningkatkan kemampuan membaca mahasiswa.