AUTHENTIC ASSESSMENT FOR READING COMPREHENSION - Eka Sustri Harida (English Education : English Journal for Teaching and Learning, 2015)
Assessment adalah penilaian siswa terhadap kemampuan mereka dalam bidang tertentu yang bertujuan untuk menganalisis sejauh mana siswa mampu menguasai bidang tertentu yang diujikan. Sedangkan, authentic adalah jelas, real, atau realia. Kemudian, Reading Comprehension merupakan proses penyampauin informasi sipenulis kepada halayak umum termasuk siswa yang biasa disebut sipembaca. Maka dari itu, siswa perlu memahami terlebih dahulu aspek-aspek yang penulis tuangkan dalam teks yang dibaca, contohnya: bagaimana siswa memahami topik, kalimat utama, kalimat pendukung, dan kesimpulan. Oleh karena itu, authentic assesment dalam memahami bacaan merupakan penilaian kemampuan siswa terhadap hasil membaca siswa yang bertujuan untuk melihat kondisi hasil akhir tergantung pada guru menilai kemampuan membaca siswa nya melalui tes-tes yang real atau realia, jelas dan nyata.