THE CORRELATION BETWEEN LEARNING STYLE AND STUDENTS’ ACHIEVEMENT IN READING COMPREHENSION AT GRADE XI SMA N TAMBANGAN - Eka Sustri Harida; Fitri Rayani Siregar; Rina Rina (English Education : English Journal for Teaching and Learning, 2017)
Penelitian ini membahas tentang hubungan antara gaya belajar dan pemahaman bacaan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar dan pemahaman bacaan siswa pada kelas XI SMA N 1 Tambangan. Untuk menganalisis data, penelitian menggunakan t hitung. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian menunjukkan penghitungan product moment dengan mendapatkan koefisien korelasi rxy = 0,467. Tingkat korelasi yang signifikan dilakukan dengan mengunci rtabel (rt) pada tingkat signifikan 5% yaitu 0,361 dan pada tingkat signifikan 1% adalah 0,463. Selanjutnya hasil perhitungan didapat nilai dari t hitung signifikan antara gaya belajar dan pemahaman bacaan siswa yaitu 2.895 hasil penghitungan t hitung dibandingkan dengan ttabel 2.750 yang diterima yaitu t hitung ttabel. Artinya ada hubungan yang signifikan antara gaya belajar dan pemahaman bacaan siswa pada garde XI SMA N 1 Tambangan.