THE NATURAL APPROACH: THEORY AND GUIDANCE FOR CLASSROOM PRACTICES - Sojuangon Rambe (English Education : English Journal for Teaching and Learning, 2014)
AbstrakThe Natural Approach adalah pendekatan pembelajaran Bahasa Inggris yang dibuat oleh T.D. Terrell dan S.D. Krashen pada tahun 1983. Tujuan pendekatan ini adalah mengembangkan kompetensi komunikatif siswa. Pendekatan ini berbasis pada teori S.D. Krashen tentang perolehan bahasa yang kemudian implikasinya terhadap pendidikan bahasa kedua disusun oleh T.D. Terrell. Praktek pembelajaran merujuk kepada pemenuhan segala kondisi yang dituntut oleh prinsip-prinsip yang disarikan dari teori perolehan bahasa terdiri atas 5 hipotesis. Lima hipotesis tersebut berperan sebagai payung atas semua praktek kelas. Pembelajaran dianggap sebagai upaya untuk membuat proses perolehan bahasa kedua terjadi di dalam kelas. Kegiatan belajar yang diselenggarakan diambil dari berbagai metode yang relevan dan bisa diadaptasi untuk memenuhi prinsip-prinsip yang tertuang dalam 5 hipotesis. Evaluasi dilakukan untuk menguji pencapaian siswa terutama dalam bidang komunikasi oral dan keterampilan membaca.Kata kunci : natural, approach, hypothesis, learning, acquisition