MOTIVASI PENGAMEN BERMAIN MUSIK DI KELOMPOK ANGKLUNG KRIDOTOMO YOGYAKARTA - Aldrin Amstrong Rey (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami motivasi para pengamen bermain musik di kelompok musik angklung Kridotomo Yogyakarta.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Wawancara digunakan  untuk  memperoleh  pandangan  serta jawaban  informan tentang  motivasi musik  mereka.  Penelitian ini menemukan bahwa motivasi sebagai seniman merupakan motivasi penentu keberadaan para pemain dalam bermain musik di kelompok angklung Kridotomo.This research aims to understand the buskers’s motivation playing music in the Yogyakarta Kridotomo angklung music group. The method which was used in this research is a qualitative method with data collection techniques through interviews. Interviews are used to obtain informan’s views and answers about their musical motivation. This study found that motivation as an artist is a determining motivation for the existence of the players in playing music in the Kridotomo angklung group.