URGENSITAS DAKWAH MELALUI MAJLIS TA’LIM - Hamdi Yusliani (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2017)
Manusia merupakan makhluk Allah swt yang sangat unik serta memiliki peran yang bersifat multidimensional, hal ini sesuai dengan fitrah penciptaannya yang terdiri dari sruktur jasmaniah yang kokoh dan lengkap, serta diberikan juga kepadanya kesempurnaan rohaniah (jiwa dan akal). Dengan kesempurnaan inilah, manusia dituntut untuk terus bisa mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya dalam menjalani proses kehidupannya, yang tujuan intinya adalah untuk mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat. Salah satu cara yang dapat ditempuh dalam mewujudkan hal tersebut adalah dengan dakwah, yaitu aktivitas saling mengingatkan dalam kebenaran dan kebaikan. Adapun salah satu media dakwah yang berkembang saat ini adalah lembaga majlis ta’lim. Pada umumnya majlis ta’lim merupakan lembaga swadaya masyarakat murni. Ia dilahirkan, dikelola, dipelihara, dikembangkan dan didukung oleh anggotanya. Oleh karena itu, majlis ta’lim menjadi wadah masyarakat untuk memenuhi kebutuhan mereka sendiri.