PENERAPAN PEMIKIRAN PSIKOLOGI STRUKTURALIS DALAM PEMBELAJARAN SHALAT - Ainal Mardhiah (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2015)
Segala upaya dilakukan oleh seorang pendidik, agar tujuan pembelajaran yang sudah disusun dapat tercapai dengan maksimal. Sebagian pendidik malakukan pembelajaran dengan terlebih dahulu mengajarkan keselurahan dari komponen yang ada pada suatu materi, baru kemudian memperkenalkan komponen-komponen kecilnya. Sebagian lainnya mengajarkan komponen-komponen kecil terlebih dahulu baru kemudian secara otomatif dapat mengenal materi secara keseluruhan, sebagaimana pemikiran psikologi strukturalis yang akan di bahas dalam tulisan ini. Hal ini mengingat secara psikologis setiap anak tidak senang dibebani dengan hal-hal sulit apa lagi memberatkan, karena itu pembelajaran sebaiknya diawali dari hal-hal sederhana, atau dari komponen-komponen kecil. Setelah komponen-komponen kecil dapat dikuasai maka secara otomatis keseluruhan materi juga dapat dikuasai.