KEDISIPLINAN MENURUT KONSEP PENDIDIKAN ISLAM - Ema Sulastri (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2015)
Banyak pembinaan pendidikan dan bimbingan bagi sesama melalui berbagai bentuk usaha, antara lain khusus bagi orang islam dapat ditempuh melalui penerapan pendidikan disiplin dalam beribadah. Baik itu hubungannya dengan Allah maupun hubungan antar sesama manusia. Disiplin adalah kepatuhan untuk menghormati dan melaksanakan suatu sistem yang mengharuskan orang untuk tunduk kepada keputusan, perintah dan peraturan yang berlaku. Dengan kata lain, disiplin adalah sikap mentaati peraturan dan ketentuan yang telah ditetapkan tanpa pamrih. Dalam ajaran Islam banyak ayat Al Qurâ€™an dan Hadist yang memerintahkan disiplin dalam arti ketaatan pada peraturan yang telah ditetapkan oleh Allah SWT. Dengan melaksanakan disiplin secara sempurna maka seorang muslim akan menjadi seorang muslim yang bertanggung jawab dan murni. Dari hasil pembahasan diketahui adapun langkah-langkah yang harus dilakukan dalam pendidikan disiplin adalah: pertama pembiasaan disiplin yang dimulai oleh orang tua terhadap anak-anak sejak dini, kedua Pendidikan disiplin harus mengikuti latihan-latihan dengan mengikuti norma yang berlaku dalam masyarakat yakni norma agama, kesopanan, kesusilaan, adat dan kebiasaan dan norma hukum, ketiga melalui contoh teladan yang diberikan oleh orang tua dan guru sehingga anak atau siswa dapat mengikuti teladan dari orang tua atau guru mereka. Keempat melalui pengalaman beragama yangÂ  menjadikan anak atau siswa lebih dapat berdisiplin karena pengalaman agama telah merasuk ke dalam hati dan jiwanya.