Implementasi Pendidikan Qur’ani Dalam Pembentukan Karakter Siswa SMA di Kota Banda Aceh - Rosnidarwati Rosnidarwati (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2017)
Penerapan pendidikan Qurâ€™ani dipandang perlu, hal ini disebabkan munculnya berbagai kasus moral di kalangan siswa seperti penggunaan narkoba, penyalahgunaan teknologi informasi dengan mengakses situs yang tidak baik (negatif), kekeÂrasan, pergaulan bebas dan sebagainya. Model penerapan pendidikan Qurâ€™ani bagi siswa SMA di Kota Banda Aceh memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan karakter siswa. Adapun model pembelajaran Qurâ€™ani bagi siswa SMA di Kota Banda Aceh yaitu: (1) Tarbiyah, yang meliputi, penyusunan kalender akademik, membuat silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), pengembangan materi, pemilihan metode dan evaluasi. (2) Ta'lÄ«m, yang terdiri dari kegiatan pengajaran Al-Qurâ€™an (belajar tadarus Al-Qurâ€™an) dan pengajaran akhlak (karakter). (3) Taâ€™dÄ«b, meliputi: Suri teladan yang baik, pembiasaan membaca doâ€™a, pembiasaan memberikan salam, dan pembiasan hidup bersih. Model penerapan pendidikan Qurâ€™ani di luar kelas bagi siswa SMA di Kota Banda Aceh, yaitu tadarrus Al-Qurâ€™an, shalat dhuhur berjamaah, kegiatan organisasi rohani Islam (Rohis), pesantren kilat, dan Peringatan Hari-Hari Besar Islam (PHBI). Kelebihan penerapan pendidikan Qurâ€™ani bagi siswa SMA di Kota Banda Aceh yaitu: menciptakan lingkungan yang Qurâ€™ani, menanamkan keyakinan, menanamkan etika pergaulan siswa, menanamkan kebiasaan baik dan uswÄtun á¸¥asanah, sekolah berkarakter Qurâ€™ani, dan peningkatan kerjasama. Adapun kekurangan penerapan pendidikan Qurâ€™ani bagi siswa SMA di Kota Banda Aceh yaitu: Perbedaan latar belakang siswa, fasilitas pembelajaran belum memadai, kurangnya kesadaran siswa dalam belajar, pengaruh lingkungan tempat tinggal, dan pengaruh perkembangan teknologi.Kata Kunci: Pendidikan Qurâ€™ani, dan Pembentukan Karakter.