PENGARUH METODE ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI INDERA PENGLIHATAN DAN ALAT OPTIK DI SMP NEGERI 3 SEUNAGAN - Hasanah, Mauizah; Muslarita, Rita (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh metode role playing pada materi indera penglihatan dan alat optik di SMPN 3 Seunagan Kabupaten Nagan Raya. Rancangan penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMPN 3 Seunagan Kabupaten Nagan Raya dan yang menjadi sampel adalah kelas VIII1 (eksperimen) dan kelas VIII2 (kontrol). Data dikumpulkan melalui observasi dan test. Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan metode pembelajaran role playing pada materi indera penglihatan dan alat optik di SMPN 3 Seunagan Kabupaten Nagan Raya dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil analisis data yang diperoleh thitung sebesar 14,427 yang selanjutnya dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dan dk = 20 + 20 – 2 = 38, maka diperoleh nilai ttabel = 2,024. Karena thitung ttabel (14,427 2,024), maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode role playing pada materi indera penglihatan dan alat optik di SMPN 3 Seunagan Kabupaten Nagan Raya dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.