PERUBAHAN SOSIAL DAN TANTANGAN TERHADAP IMPLEMENTASI NILAI-NILAI AGAMA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT - Chairan M. Nur (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2015)
Setiap manusia selama hidup pasti mengalami perubahan-perubahan. Perubahan dapat berupa pengaruhnya terbatas maupun luas, ada perubahan yang lambat dan ada perubahan yang berjalan dengan cepat. Perubahan dapat mengenai nilai dan norma sosial, pola-pola perilaku organisasi, susunan lembaga kemasyarakatan, lapisan-lapisan dalam masyarakat, kekuasaan dan wewenang, interaksi sosial dan sebagainya. Perubahan-perubahan yang terjadi pada masyarakat merupakan gejala yang normal. Pengaruhnya bisa menjalar dengan cepat ke bagian-bagian dunia lain berkat adanya komunikasi modern. Perubahan dalam masyarakat telah ada sejak zaman dahulu. Namun, sekarang perubahan berjalan dengan sangat cepat sehingga dapat membingungkan manusia yang menghadapinya. Masyarakat Aceh telah mengalami perubahan yang sangat pesat, yang mana masyarakat aceh sekarang lebih mengutamakan diri sendiri dibandingkan nasib orang lain. Gaya hidup yang berlebihan dan tidak mempedulikan satu sama lain, karena sibuk dengan kehidupannya sehari-hari, sehingga rengganggnya ikatan silaturrahmi sesamamasyarakat. Masyarakat aceh sekarangÂ  mengutamakan materi, sehingga berani melakukan perbuatan yang diharamkan dalam Islam, dan tidak memikirkan lagi halal haramnya.