Perbankan Dalam Perspektif al-Qur’an dan Hadist - Ahlan Nur (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2017)
Al-Qur’an dan Hadist merupakan sumber pokok ajaran Islam dan merupakan rujukan umat Islam dalam memahahami syariat. Dalam Al-Qur’an dan Hadits tidak ditemukan nash yang menyebutkan Kata bank, namun pada prakteknya perbankan sudah dilakukan sejak zaman Nabi Muhammad SAW. Al-Qur’an dan Sunnah hanya memberikan prinsip-prinsip dan filosofi dasar, dan menegaskan larangan-larangan yang harus dijauhi. Dengan demikian, yang harus dilakukan hanyalah mengidentifikasi hal-hal yang dilarang oleh Islam.