STRATEGI PENGEMBANGAN PERGURUAN TINGGI ISLAM (PTI) DI ERA GLOBAL - Saidi Sulaiman (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2014)
Perguruan tinggi Islam sebagai salah satu penyelenggara pendidikan di Indonesia menghadapi berbagai tantangan di era globalisasi. Era globalisasi bisa menjelma sebagai peluang, dan sekaligus menjadi ancaman bagi pendidikan Islam. Beberapa tantangan yang dapat diidentifikasi dalam penelitian ini di antaranya; masalah liberalisasi pendidikan, peningkatan kualitas kelembagaan, dan lemahnya sumber daya manusia (SDM).