MAQASHID AL-SYARI’AH DALAM PENERAPAN HUKUM CAMBUK DI ACEH - Istiqamah Masyithah (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2018)
Pengesahan qanun  hukum jinayat  Nomor 6 Tahun  2014 yang mengatur  tentang  pelaku jarimah,  jarimah,  dan ‘uqubat menjadi dasar yang kuat dalam penegakannya. Tata cara pelaksanaan ‘uqubat seperti cambuk juga diatur dalam qanun tersebut.Namun,  penerapan hukum cambuk mendapat tantangan baru dengan dikeluarkan  peraturan gubenur tentang pemindahan lokasi hukum  cambuk kedalam lapas. Hal inidapat melemahkan esensi dan tujuan  dari hukuman cambuk.Oleh karena itu, tulisan ini membahas tentang maqashid syari’ah dalam penerapan hukum cambuk di Aceh, sehingga dengan mengetahui tujuan  dibalik pensyariatan suatu hukum menumbuhkan  pemahaman yang benar  dan iman yang kuat dalam menegakkan hukum Allah di bumi serambi Makkah.