RESPON MUZAKI TERHADAP PENERAPAN LAYANAN ELEKTRONIK BANKING PADA LEMBAGA ZAKAT DOMPET PEDULI UMMAT DARUTTAUHID (DPU- DT) - Ahlan Nur (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon muzaki terhadap penerapan layanan elektronik banking pada lembaga zakat Dompet Peduli Umat (DPU-DT) Cabang Yogyakarta. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya muzaki lembaga zakat DPU DT dalam penggunaan layanan elektronik banking yang diterapkan oleh lembaga zakat tersebut. Dalam peneltian ini diajukan model penelitian untuk menganalisis respon muzaki terhadap penerapan layanan elektronik banking. Adapun respon dalam penelitian ini meliputi persepsi, sikap dan kepercayaan terhadap minat menggunakan layanan elektronik banking. Penelitian ini menggunakan sampel 69 orang muzaki DPU-DT yang merupakan donatur tetap namun belum menggunakan layanan elektronik banking. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Sederhana pada Program SPSS. Hasil analisa data menunjukkan bahwa persepsi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan layanan elektronik banking, sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan layanan elektronik banking, serta kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan layanan elektronik banking.