SISTEM PENDIDIKAN PADA PESANTREN TRADISIONAL - Saiful Saiful (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Meteri pendidikan di pesantrentradisonal terdiri dari kajian hukum (fiqh dan ushul fiqh, ilmu tauhid, akhlak, ilmu falak, ilmu manthiq,Â  dan bahasa Arab. Kitab-kitab yang dipelajari di pesantren tradisional di antaranya adalah kitab lapan (bahasa Jawi), sedangkan untuk bahasa Arab yaitu kitab dhammun (kitab á¹£araf) dan matan jurÅ«miyah (kitab nahwu) dengan pengantar bahasa jawi (melayu). Kemudian dilanjutkan pada jenjang ilmu-ilmu fiqh, uá¹£Å«l, dan tasawwuf dengan kitab pendahuluan nahwu, tafsÄ«r dan hadÄ«th.Metode pendidikan yang digunakan di pesantren tradisional antara lain yaitu (a) Metode hafalan yang bersifat nadham (syair). (b) MetodehiwÄr merupakan metode klasikal. (c)MudhÄkarah atau bahtsul masÄâ€™ilÂ merupakan pertemuan ilmiah untuk membahas masalah ajaran agama Islam, seperti ibadah, akidah, dan permasalahan-permasalahna agama lainnya. (d) Fathul Kutub merupakan kegiatan latihan membaca kitab (terutama kitab kuning) yang umumnya ditugaskan kepada santri. (e), metode keteladanan, (f) metode pembiasaan, ibrah(mengambil pelajaran), (g) metode mauÄ«â€™áº“ah, (h) metode kedisiplinan, (i) metode targhÄ«b dan tahzÄ«b, (j) metode sorogan, dan (k) metode wetonan atau bandongan.