Upaya Penanaman Nilai dan Norma Sebagai Pembentuk Karekter Siswa di SDN 09 Parak Gadang - Sri Siawati Wulandari; Irdamurni Irdamurni; Neviyarni Neviyarni (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh banyak tindakan moral dikalangan pelajar pada zaman sekarang, sehingga perlu adanya penanaman nilai dan norma pada siswa sehingga membentuk kepribadian yang baik. Penelitian ini bertujuan:(1). Untuk mendeskripsikan penanaman nilai dan norma dalam pembetukan kepribadian siswa.(2). untuk mengetahui manfaat yang diperoleh siswa penanaman nilai dan norma dalam pembetukan kepribadian. (3). untuk mengetahui penghambat penanaman nilai dan norma dalam pembetukan kepribadian. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan mengambil sampel berjumlah 10 orang, dimana 5 orang guru dan 5 orang siswa. Pengambilan nara sumber ini karena untuk mengetahui timbal balik seberapa jauh para siswa memahami akan pendidikan nilai dan norma serta seberapa jauh pula guru-guru mengukur pemahaman siswa akan nilai dan norma yang ada. Hasil penelitian adalah (1). penanaman nilai dan norma melalui teladan dari semua pihak sekolah dan terintegrasi ke semua mata pelajaran. (2). manfaat yang diperoleh siswa adalah terbentuknya keperibadian yang berkarakter positif. (3). Penghambat penanaman nilai dan norma: (a). Bagi guru adalah: kurang adanya komunikas, guru terkadang Cuma memprioritaskan penyelesaian materi tanpa memperhatikan aspek dalam penanaman nilai-nilai karakter, dan masih ada siswa yang sulit diarahkan dan pergaulannya sulit dikontrol. (b). Bagi siswa adalah karakteristik siswa yang berbeda-beda, latar belakang keluarga siswa, dan respon siswa dalam memahami tata tertib sekolah.