PENINGKATAN MINAT BELAJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) MELALUI MODEL STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DI MAN MODEL BANDA ACEH - Restu Andrian (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah penggunaaan model STAD dapat membantu dan meningkatkan minat dan aktifitas siswa dalam belajar SKI di MAN Model Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu penelitian yang bersifat refleksi dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu. Peneltian tindakan kelas ini terdapat dua siklus yaitu siklus I sebanyak satu kali pertemuan dan siklus II sebanyak satu kali pertemuan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada kelas X Iis yang terdiri dari 36 orang siswa. Berdasarkan analisis data yang ada, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model STAD siswa dapat meningkatkan aktifitas dan minat nya dalam kelas, disaat proses pembelajaran berlangsung sebagian besar siswa aktif mengikuti kegiatan pembelajaran dengan kategori sangat tinggi/sangat baik/sangat aktif/dan lain sebagainya, sehingga model STAD dapat meningkatkan minat dan aktifitas belajar siswa.