PENGUKURAN KINERJA SEKOLAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN Balenced Scorecard - Restu Andrian (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2017)
Kinerja menjadi tolak ukur berhasil tidaknya suatu organisasi. Keberhasilan suatu organisasi tergambarkan dari capaian yang dihasilkan dengan standar tujuan dari organisasi tersebut. Sekolah sebagai bagian dari organisasi pendidikan tentu memiliki andil besar dan tujuan dalam proses meningkatkan mutu pendidikan. Sekolah sebagai suatu organisasi memiliki kewenangan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Untuk mengetahui sejauhmana keefektifak kinerja sekolah tentu harus dilakukan pengukuran yang sistematis dan rasional agar tujuan yang ingin dicapai dapat terlaksana dengan baik. Balance Scorcard merupakan salah satu alat ukur kinerja yang beorientasi pada pandangan strategis ke masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengkaji kinerja pada SMP Negeri 2 Darul Imarah dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard.