TABAQAT AL-KUBRA IMAM IBN SAâ€™AD (230 H) - Muhammad Fadhillah (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2016)
Imam Ibn Saad merupakan pakar yang handal dan terkenal pada abad ke 3H, beliau dilahirkan di Basrah pada tahun 168H , Ibn Saad dikenal dengan al-Katib al-Waqidi. â€œTabaqat al-Kubraâ€ (karyanya) merupakan kitab al-Ansab, al-Rijal, al-Tarikh, al-Tarajum dan sebagainya. Kitab ini disebut juga dengan â€œTabaqat al-Kabirâ€ Dalam kitabnya beliau membahas tentang sirah Nabi Muhammad saw, para Sahabat dan tabiâ€™in secara terperinci, sehingga banyak ulama sirah yang menukilkan pendapat beliau dan dijadikan rujukan sebagai sumber utama. Pembahasan kitab ini dibagi menjadi dua bagian, pembahasan pertama meliputi sirah Rasul, biografi para sahabat dan tabiâ€™in, sedangkan pada pembahasan selanjutnya, menceritakan secara khusus biografi dari golongan wanita. Dalam rihlahnya menunutut ilmu, selain Muhammad bin Umar al-Waqidi sebagai gurunya, beliau juga banyak mengambil ilmu dari ulama-ulama yang hidup pada masanya sehingga banyak ulama memandang beliau sebagai pakar ilmu dalam bidang hadits, bahkan mereka juga menganggap Ibn Saad tabahur fi al-Hadits, sirah, al-Akhbar, fiqh dan ilmu yang lainya, dan merekapun melayangkan pujiannya kepada beliau. Saat ini kitab beliau masih menjadi rujukan dan panduan bagi ahli al-ilmu meskipun beliau sudah wafat pada tahun 230H.