PENGARUH SOSIALISASI MODEL PROJECT CITIZEN UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA PENGEMBANGAN SIKAP NASIONALISME - Hafidh Maksum (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2016)
Pebahasan ini menjelaskan pengaruh sosialisasi Model Project Citizen Untuk Meningkatkan Kecakapan Pendidikan Kewarganegaraan pada Pengembangan Sikap Nasionalisme. Permasalahan yang dirumuskan, Apakah ada pengaruh kecakapan kewarganegaraan kecakapan intelektual, Kecakapan partisipantoris mahasiswa yang menggunakan model project citizen setelah dilakukan sosialisasi? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Seberapa jauh pengaruh sosialisasi model  project citizent terhadap sikap nasionalisme mahaiswa PGSD Se-Kota Banda Aceh? Penelitian tahap dua ini menggunakan pendekatan kualitatatif, jenis penelitian yang digunakan adalah  deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Hasil yang diharapkan nantinya  adanya pengaruh senifikan pada kecakapan intelektual,  kecakapan kewarganegaraan dan kecakapan patisipatoris, pada setiap kelompok sosialisasi. Dan diharapkan Analisis data dapat menunjukkan bahwa mahasiswa merespon positif pembelajaran PKn dengan menggunakan model project citizen.Nantinya yang merekomendasi penelitian ini ditujukan kepada Dosen Pengajar PKn agar mempraktekkan pembelajaran PKn dengan model project citizen di seluruh Perguruan Tinggi di Kota Banda Aceh dalam mengembangkan sikap Nasionalisme, yang sangat mendesak untuk dilakukan demi menjaga keutuhan Negara kesatuan republik Indonesia.