PENERAPAN MEDIA MODUL PENULISAN KARYA ILMIAH BERBASIS LCDS (Learning Content Development System) PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA IKIP BUDI UTOMO MALANG - Lis Susilawati (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul penulisan karya ilmiah berbasis LCDS (Learning Content Development System)untuk meningkatkan motivasi belajar pada mahasiswa Program studi pendidikan bahasa Indonesia IKIP Budi Utomo Malang.  Penelitian  inimerupakan  penelitian  pengembangan  (RD)  dengan  model 4D. Tahap define merupakan tahap awal  darimodel 4D untuk menganalisis permasalahan. Tahap design merupakan tahap untuk merancang Modul menggunakan LCDS dan instrumen penelitian. Tahap develop dihasilkanE-Modul  menggunakan  LCDS  sebagaimediapembelajaranyang dapat digunakan untuk meningkatkan  motivasi  belajar  dan  penguasaan  materi menulis karya ilmiah . Kelayakan Modul menggunakan LCDS dilihat dari hasilvalidasi ahli media, dan ahli materi .Uji coba produkmeliputi uji cobaskala kecilpada22 mahasiswaProgram studi pendidikan bahasa Indonesia 2017 A dan uji coba  lapanganpada 48mahasiswa 2017 A dan 2017 B Pendidikan Bahasa Indonesia IKIP Budi utomo malang. Peningkatan  motivasi belajar  peserta  didik  dilihat  dari  nilai  standard  gain  motivasi  belajar  mahasiswa,sedangkan peningkatan penguasaan menulis karya ilmiah mahasiswadilihat darinilai standard gain penguasaan materi menulis karya ilmiahmahasiswa.. Hasil validasi oleh ahli materi mendapat presentase rata-rata 88,30%, dan ahli media mendapat presentase rata-rata 80,59%, , hasil uji coba kelompok kecil diperoleh hasil presentase skor rata-rata 70,79%, Sehingga modul penulisan karya ilmiah berbasis LCDS ini dapat digunakan sebagai modul pembelajaran untuk menyampaikan materi penulisan Karya Imiah pada mahasiswa pendidikan Bahasa Indonesia IKIP Budi Utomo Malang.Modul penulisan karya ilmiahmenggunakan  LCDSyang   dikembangkan lebih baik dapat diakses secara online dan dapat  dibuka  melalui  smartphonemaupun laptop, sehingga penggunaan  media Modulakan lebih mudah danpraktis.