PENDIDIK MODERN (SUATU ANALISIS ASPEK KETELADANAN) - Nurbayani Nur (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2017)
Tulisan ini membahas tentang prospek masa depan pendidik muslim di tengah percaturan global. pendidik memiliki kedudukan  yang tinggi dalam mengembangkan kualitas peserta didik baik kognitif, afektif dan psikomotor.Namun di tengah-tengah derasnya perkembangan teknologi komunikasi dan informasi, ditambah lagi dengan semakin menurunnya intensitas hubungan pendidik dengan peserta didik, maka intensitas pembinaan kepribadian kepada peserta didik dirasakan semakin menurun.Aspek keteladanan pendidikpun mulai pudar. Hal demikian  telah membuat banyak pihak  mempertanyakan kembali tentang prospek masa depan  pendidik muslim saat ini. Menghadapi persoalan pembinaan moral pendidik, pemerintah telah mengupayakan pendidikan karakter diterapkan dalam proses pendidikan di Indonesia. Prospek pengembangan kepribadian menjadi pekerjaan utama pengembangan pendidikan di Indonesia.Berbagai indikasi kebobrokan moral peserta didik juga dialamatkan kepada moralitas pendidik yang belum baik.Ditambah lagi dengan sulitnya menemukan pendidik yang dapat diteladani.Konsep dasar yang dibangun dalam kajian ini adalah konsep pendidikan Islam dimensihistoris tentang pendidik di era klasik.Pemikiran sejarah pendidikan Islam telah meletakkan pondasi  kemajuan intelektual Islam. hal utama  yang mendorong kemajuan intelektual Islam adalah interaksi pendidik dan peserta didik yang tidak terputus. Di antara peserta didik  secara personal memiliki sikap kritis dan imajinatif mencintai karya-karya gurunya serta mempopulerkannya. Komitemen dan cinta pada pendidiknya diawali oleh komitmen yang ditanamkan oleh pendidik dalam proses pendidikan yang diselenggarakannya.