REPOSISI PENDIDIKAN TAUHID DALAM KEILMUAN ISLAM : KAJIAN TENTANG PILAR-PILAR ISLAMISASI ILMU AL-FARUQI - Heliati Fajriah (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2015)
Tauhid adalah  inti yang terpenting dan menjadi tema sentral dalam Islam , karena nilai dari keislaman seseorang itu adalah pengesahan terhadap Allah SWT  yang terangkum dalam syahadat. Esensi peradaban Islam adalah Islam itu sendiri dan esensi Islam adalah Tauhid atau pengesaan terhadap Tuhan, tindakan yang menegaskan Allah sebagai yang Esa, pencipta mutlak dan transenden, penguasa segala yang ada. Tauhid adalah memberikan identitas peradaban Islam yang mengikat semua unsur-unsurnya bersama-bersama dan menjadikan unsur-unsur tesebut suatu kesatuan yang integral dan organis yang disebut peradaban. Secara prinsip al Faruqi melukiskan tauhid sebagai esensi utama dalam setiap langkah pendidikan, dilanjutkan dengan  inti  Islam, prinsip sejarah, pengetahuan, etika, estetika, umat (komunitas Muslim), keluarga, serta tatanan politik sosial ekonomi dalam dunia. Semua prinsip ini menjadi totalitas dalam pengembangan keilmuan Islam.