PENINGKATAN KEMAMPUAN KINESTETIK MELALUI TARI KREASI TK TUNAS HARAPAN BATANG KECAMATAN BONTOTIRO KABUPATEN BULUKUMBA - Mimi Angraemi S; Arifin Manggau (TEMATIK: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Tujuan penelitian adalah mengetahui peningkatan kemampuan kinestetik anak melalui tari kreasi di kelompok B TK Tunas Harapan Batang Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang diperoleh dimana masih banyak anak-anak yang merasa malu dan kurang percaya diri untuk bergerak atau menari sesuai irama lagu diajarkan dan kurang tertarik pada lagu-lagu yang didengarkan. Pendidikan lebih sering mengajari anak bernyanyi dan bermain musik sehingga anak kurang tertarik dengan gerak dan lagu yang diajarkan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom Action Reseach). Subjek penelitian ini adalah anak didik kelompok B jumlah anak didik sebanyak 15 orang. Analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif untuk meningkatkan kemempuan kinestetik anak melalui tari kreasi. Hasil perhitungan di konsultasikan dalam tabel klasifikasi kategori dan presentase. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan tari kreasi dapat meningkatkan kemampuan kinestetik motorik anak kelompok B di TK Tunas Harapan Batang Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba