Peningkatan Pelayanan Administratif Melalui Penguatan Kompetensi Aplikasi Perkantoran di Kecamatan Talang - Ida Afriliana; Arif Rakhman; Nurohim Nurohim; Ahmad Maulana (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Perkembangan teknologi ini telah menyeluruh di segala lapisan, tidak terkecuali di berbagai departemen pemerintahan, dari level nasional, hingga level pemerintahan terkecil. Seperti pelayanan di berbagai kantor kelurahan atau kecamatan semua telah menggunakan komputerisasi dan hmpir semua jenis pelayanan telah mengimplementasikan sistem informasi terpadu. Talang adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, Indonesia. Kecamatan ini berjarak sekitar 8 Km dari Slawi, ibu kota Kabupaten Tegal ke utara atau 6 Km selatan Kota Tegal. Pusat pemerintahannya berada di Desa Pesayangan. Kecamatan Talang salah satu kecmtan yng memiiki permalahan dalam hal pelayanan, seperti yang telah dipaparkan diatas. Dengan latar belakang permasalahan tersebut maka pengabdian masyarakat kali ini mengimplementasikan hasil penelitian mahasiswa yakni tentang aplikasi perkantoran yang diimplementasikan pada dunia perkantoran, dalam hal ini ini adalah pelayanan administratif di Kecamatan Talang. Dengan harapan, dengan adanya penguatan kompetensi bagi petugas kecamatan tentang apliksi perkantoran maka akan meningkatkan pelayanan kecamatan Talang, sehingga masyarakat akan terbantu dengan pelayanan yang efektif dan efisien.