Pendampingan Terbentuknya Keluarga SAMARA bagi Komunitas Ibu Rumah Tangga yang Menikah Usia Dini di Dusun Preng Ampel Kabupaten Pamekasan - ummu kulsum; Atnawi Atnawi (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Komunitas Ibu Rumah Tangga yang menikah usia dini, adalah mitra tim pengmas Internal UIM yang telah melakukan pendampingan kepada komunitas yang masih bernaung di bawah Civitas Akademi UIM, kontribusi yang diberikan kepada masyarakat Dusun Preng Ampel. Berupa rumusan adalah : a) apa edukasi tentang peran diri perempuan sebagai diri sendiri, sebagai istri, sebagai ibu dan sebagai anggota masyarakat? b) bagaiamana membentuk keluarga harmonis, dan c) bagaimana membentuk keluarga sehat? Metode yang digunakan adalah metode survei dan metode pendampingan, Tujuan dari pendampingan ini adalah untuk merubah mint set tentang pernikahan dini yang memberikan dampak negatif bagi perempuan sendiri dan untuk regenerasi selanjutnya pernikahan dini ini tidak lagi diulang oleh generasi yang sekarang. Hasil dari pendampingan terhadap komunitas adalah terselenggaranya program berupa workshop tentang Terbentuknya keluarga SAMARA bagi Konunitas Ibu Rumah Tangga yang menikah usia dini di Dusun Preng Ampel Kabupaten Pamekasan.