Peningkatan Peran Serta Masyarakat Dalam Pencegahan Covid-19 di Desa Maduretno Kecamatan Papar Kabupaten Kediri - Dwi Ertiana; Maria Ulfa; Aspiyani Aspiyani; Silaturrokhmah Silaturrokhmah; Nur Widya Yuda Prastiwi (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
COVID-19 merupakan virus yang penyebaranya sangat cepat. COVID-19 tidak hanya mempengaruhi dari segi kesehatan saja namun juga mempengaruhi ekonomi, politik dan tatanan sosial. Tujuan dari Pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan peran serta masyarakat di Desa Maduretono Kecamatan Papar kabupaten Kediri dalam menanggulangi pandemi COVID-19. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu sosialisasi dan penyuluhan kepada perangkat desa dan masyarakat serta praktik penyemprotan desinfektan. Setelah dilakukan sosialisasi, 100 % anggota karang taruna tunas muda dapat melakukan penyemprotan dengan benar dan 94,1% dapat membuat desinfektan dengan benar. Setelah dilakukan penyuluhan pada perangkat desa dan tokoh masyarakat, 70% peserta memiliki pengetahuan baik. Sebagian warga masyarakat sudah menyediakan tempat cuci tangan dan 60% masyarakat menggunakan masker ketika keluar rumah. Peran serta masyarakat dalam penanggulangan COVID-19 sangat diperlukan untuk mencegah pandemi COVID-19. Dengan bantuan dari masyarakat diharapkan penyebaran COVID-19 dapat dicegah dengan mengikuti protokol pencegahan COVID-19 seperti yang telah dibuat oleh pemerintah.